教育桃源電子報
首頁 教育桃源電子報

【教育議題】全教產新聞稿:教部補貼私立高中職 教團質疑公平性

2019-09-23

教育部幫私立高中職漲學費,但為避免家長反彈,漲額由教育部支應,全民埋單引發討論。全國教育產業總工會理事長林碩杰說,此舉獨厚私校學生,「公平性有待商榷」;也有家長質疑私校辦學良莠不齊,卻統統獲補助?

 

不只私立高中職學費,日前交通部也核定凍漲九年的公路客運,運價調漲百分之十七,但不准業者調整票價,價差由交通部補助,同樣全民埋單。

 

有孩子就讀私立高中的家長說,教育部漲學費,聲稱不轉嫁給學生家長,但「政府預算也是我們繳出的稅金」,且私校辦學品質良莠不齊,卻統統獲補助,反而讓該退場的學校苟延殘喘。林碩杰也說,少子化趨勢下,辦學不良的學校應有淘汰機制。

 

林碩杰說,私立高中職遇辦學瓶頸,教育部卻只用「掏腰包」做解方。不少私校早已用雜費、代收代付費、代辦費等名目向家長收取高額費用,也有不少高中教師的導師費、年終獎金被扣除,權益受損,教育部不做好監督,還把補助成本轉嫁全民。

 

林碩杰還說,教育部應給予學生等價學習權益,「公校生是否也該一視同仁?」

 

全國教師工會總聯合會理事長張旭政則認為,根據統計,高中以上的私校生絕多數屬中低收入家庭,站在教育公共化的立場,由政府補助,以免造成中低收入家庭反而承擔更多學費,應給予肯定。

 

但他也說,私校接受國家補助,「辦學也應公共化」,例如增加公益董事、辦學透明化、避免家族經營等。他也呼籲教育部積極修訂「私校法」,補助才不致被懷疑進入私人口袋。

 


新聞報導:教部補貼私立高中職 教團質疑公平性

https://udn.com/news/story/11311/4062694

 

回上一頁
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
teuniontw@gmail.com

桃教產

年金訴訟
Copyright © 桃園市教育產業工會 2019 All right reserved.
Design by ainet