教育桃源電子報
首頁 教育桃源電子報

【政策點評】教育主管機關何時能才學會多幫老師想一想?

2019-10-05

報告人:羅唐泰(桃園市教育產業工會理事)

本會於9月20日在國小及幼兒園教師介聘聯合服務小組檢討會議結束後,向局長反應各校都收到教育局國中教育科轉知教育部函示,已經造成國小老師的困擾,請局長協助處理。

 

公文內容是解釋有關「國民小學及國民中學常態編班及分組學習準則」第6條第3項疑義,即準則中規定學生編班名冊須含學生就讀班級,且自學生編班名冊公告日起七日內以公開抽籤方式編配導師,若學校已於常態編班作業前先行決定各班班級導師為何,再行抽取學生群組,與本準則所定流程不相符。

 

過去,我們在教育局的常態編班推動委員會就曾建議,小學階段是包班制,導師幾乎都跟著班級學生在教室,而且擔任導師年資越久,其教具教材累積的量越多,如果能盡早確認新學年度的班級教室,才能夠有時間將這些教具搬移到新教室,甚至還要花時間整理以便後續教室佈置,當時教育局都欣然同意,且多年來我們參與過的訪視工作也都同意學校可以先將教室與導師確定,大部分學校也都依照此方式確定教室後,在編班當天再抽取學生群組,到場督導的督學也未曾表示不妥或質疑。此時各校收到此函釋,想必都感到錯愕與憤慨。

 

然而工會以此追問國小教育科,得到的答案是他們不清楚為何有這份函釋,而對此做法都採開放態度,只要各校不違反公開、公平、公正的處理原則,這個部分小教科都會尊重學校的作法;此時答案就很明顯了,反對這樣做法的是國中教育科,而且回覆的說法更令人啼笑皆非,說法是「因為國中都可以依照準則做,國小為何不行?」「如果搬教室缺人力,可以請國中的孩子來服務學習阿」…,面對這樣不食人間煙火的官員,只能請局裡好好回收再教育一下囉!

 

##國中導師有導師室可以放東西,不用整天待在教室,國小導師可以嗎?
##請國中孩子來服務是很特別的想法,建議國中科發文調查國中生人力供全市國小申請協助,期待中…

 

 

 

回上一頁
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
teuniontw@gmail.com

桃教產

年金訴訟
Copyright © 桃園市教育產業工會 2019 All right reserved.
Design by ainet