教育桃源電子報
首頁 教育桃源電子報

【會議報告】本市108年度國民中學教師介聘聯合服務小組檢討會議

2019-10-08

本會參加代表:熊書顯老師(本會副理事長)、羅焜榮(本會退休部主任)

會議重點:

一、針對本市109年國民中學教師市內介聘續辦「行政專長教師介聘」是否繼續一案,因為這次教師的介聘成功率為50%,所以本會表示反對意見。


二、今年國中介聘第一次試辦[連帶開缺]。故在聯服小組第1次會議時,曾針對各種情況做討論,但當時蔡科長指示應比照市外介聘,除違反第14條才能予以退回。 

但這次介聘,卻發生有老師被學校因「學校沒課上」「需接行政」等理由予以「勸退」。經由聯服小組介聘成功有82人,有10多人被「勸退」或「放棄」,因而造成有老師被連帶退回,比率很高。故明年如果還是這樣,我們擔心會有更多學校用各種理由把介聘老師[勸退],然後整個介聘制度必定造成混亂。 

 

三、本會於介聘前接到會員投訴有學校疑似為特定人士開缺,故會議上特地詢問有些學校於超額教師介聘(管控5%~6%)未開缺,但一般教師介聘(管控7%~9%)卻有缺開出的原因為何?各校原因不乏有「老師最近才確定要退休」或「在超額介聘後班級數增加」等因素,故新增缺額。本會於介聘開始前就將前述之特定老師調校結果先告知國中教育科蔡科長,該名教師介聘結果也如本會「預測」。如果學校都在看過教師積分排序後才願意開缺,這要基層教師們如何相信教育局在不願意公開各校師資結構資訊下還能公平、公正?這次本會先不公開這所學校,但再次呼籲教育局能將各校班級總數、應聘教師及實聘教師人數公開,才能杜絕「為特定人士開缺」這種事! 


四、有關教師申請市內介聘成功 後放棄至該校教評會審查,或通過審查後放棄至學校報到,決議延長管制年限為10年,至於懲處則依法由學校本權責辦理。

回上一頁
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
teuniontw@gmail.com

桃教產

年金訴訟
Copyright © 桃園市教育產業工會 2019 All right reserved.
Design by ainet