教育桃源電子報
首頁 教育桃源電子報

【高中議題】新課綱施行後總體檢,教育部及格嗎?

2020-10-13

林建增 (高中職委員會主委)


《全國家長教育團體因新課綱施行太焦慮嗎?該團體施壓並質疑學校未能配合教育部和國教署所指導的新生家長宣導新課綱的說明活動,致嚴重重創基層承辦教師士氣。》

 

家長團體於日前發特急件到配合宣傳學校,進行新課綱入學及升學相關議題家長說明會參加意願調查,由於去年是新制第一屆學校各處室辦理許多相關講座家長擔心較多,參加人數亦較多,今年親職講座仍會繼續辦理相關議題,所以該校家長今年參加家長協會說明會人數相對較少實屬合理,已表示該校盡心盡力宣導成效顯著。

 

家長團體致電質疑該校去年報名參加88位,今年只有9位,是否因該校宣傳不利,網站宣傳沒有效果,個人單張調查表沒發,才造成此原因,懷疑學校用此方法來控制家長。據了解該校輔導室有抽到配合宣傳報名,但是同一天發現訓育組已針對本活動展開報名調查,經與訓育組長確認,訓育組長已在該校高一、二各班展開參加意願調查,並於學要網站公告活動訊息,經回收統計,已回覆主辦單位。

 

該協會並要求校方傳真家長報名單張給他,因為需實名制登記,請問家長的個資學校單位可以因為一個民間單位要求就提供嗎?民間單位來函要求協助宣導,該校就要依照他們的宣傳方式配合完成,不能按各學校需求調整嗎?請指導單位教育部和國教署不要因新課綱再讓家長焦慮且嚴重打擊基層老師士氣。

 

《新型學測素養導向命題,為何讓一線教師既勞累又挫折?擔任課程計畫講座的講師犧牲權益。》

 

離島中學多次招募教師,聘不到老師,經本會呼籲教育部應正視問題嚴重表。顯而易見教育部也意識到教師員額的不足以及其對新型命題的型態感到挫折,衝擊了108課綱的推行,連帶也影響到老師的士氣,試問家長和青年學子又如何面對未來升學考試的方向?

 

由於素養導向混合題型命題,需要結合課程上的知識和生活情境進行跨學科與跨領域的主題有所認識並整合,並能應用所學處理這些主題在不同面相的問題。高中端有系統地配合辦理多元選修、彈性學習、自主學習、探究與實作課程等,因應課程衍生出的選修課程研發和研習、教師跨科共備、擔任課諮教師、學生學習歷程的認證,讓教師的工作量是處於數倍增長狀態,而開放非本職教師兼課的設限,大量聘用兼任教師人力,致降低教學品質穩定度,此舉非全體師生之福。近日來屢屢收到高中端會員反應,承辦教師兼行政人員,擔任相關課程計畫講座講師,被校方要求應利益迴避,不得請領相關工作費用,此舉令行政人員心寒和挫折,請相關教育主管單位,協助日以繼夜推行新課綱的承辦人員爭取權益,維護教師的尊嚴和價值。

 

「學習歷程檔案」讓學生和家長焦慮,「素養導向高難度命題」讓教師挫折、爆肝,教育部是否做好108課綱上路的準備?再度呼籲教育部能在盤點各校教師人力編制後,即刻訂出符合108課綱學校經營現狀下,修法提高教師員額至每班3人的期程和時間表,才能滿足學校校務發展的需求,並因應學校型態做出更合理整合和調配,讓師生們未來能逐步推展地方特色課綱,培養其具備課綱的核心能力,協助學生更多適性發展的選擇,創造師生和家長共贏的快樂學習和教育勞動環境。

回上一頁
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
teuniontw@gmail.com

桃教產

年金訴訟
Copyright © 桃園市教育產業工會 2020 All right reserved.
Design by ainet