教育桃源電子報
首頁 教育桃源電子報

【會議報告】桃園市110年國民中學教師介聘研修小組第一次會議

2021-01-07

 

時間:110 年 1 月 5 日(星期二)下午 13 時
地點:同德國中 1F 會議室
主持人:林副局長威志
本會出席人員:蘭育珊(副理事長)、莊景旭(秘書長)


會議重點:(會議記錄以教育局公告為準)
今年一般介聘新增互調及多角調方式,以提高教師介聘成功機率。惟實際作業流程為單調成功時連帶開缺,再依序辦理六角調、五角調、四角調、三角調,最後為互調,然多角調之先後順序再行研議。

 

超額教師介聘開缺控管比率由5%至6%,調整為【不超過5%】,一般教師介聘開缺控管比率為7%至9%,新進教師甄選,控管比率需9%以上始得開缺。

 

教育局欲修正本市國民中學超額教師介聘作業實施要點「六、留職停薪教師除經本府核准於介聘生效日(當年度八月一日)復職者外,不予提報為超額教師。」修正成「留職停薪者,限1.徵服兵役,2.請假已滿期限,仍不能銷假,3.育嬰,4.因家事法、兒少福權法而共同生活,5.奉派國外協助友邦工作,得不予提報超額」。本會認為:育嬰、國內外進修、借調、侍親、重大傷病需照顧……等,都是在學校的同意下進行留職停薪,何以超額提報時,有的類別需被提報、有的卻不用,邏輯上很不合理。主席經詢問現場的校長,擬照教育局提案方向修訂。


教育局仍要增訂,具主任資格之教師,介聘到另間學校當主任,享額外積分30分,本會持反對立場。之前教育局強硬實施「行政專長介聘」,已遭監察院糾正,並刪除行政專長介聘。然今日用額外加分的方式,捲土重來。本會認為這就是變相的行政專長介聘。因為有行政資歷者,在介聘積分計算上已高於其他教師,現又要以「具主任資格」額外加計30分,顯然介聘優先權必勝於所有參加介聘人員。對於極低的一般教師介聘成功率,實為不公。

 

教育局欲修訂本市國民中學教師申請市內介聘他校服務注意事項之研習積分計算,欲參照臺閩介聘辦法。然條文中「惟教師進修學分倘已取得改(提)敘者,不得重複採計」與臺閩介聘辦法「取得較高學歷之進修、加科登記之進修、大學推廣部學分或經政府核可民間之研習,均予採記。」實有不同。主席最後裁示,盡量與臺閩介聘計算方式相同,並於研修小組第二次會議確認。

 

 

 

 

 

 

 

 

回上一頁
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
teuniontw@gmail.com

桃教產

年金訴訟
Copyright © 桃園市教育產業工會 2021 All right reserved.
Design by ainet