教育桃源電子報
首頁 教育桃源電子報

【文章分享】政府對於「校園暴力」的預防究竟有何作為?

2021-04-06

新竹縣教育產業工會前理事長 吳南嬿老師


剛才看到「面對醫療暴力,亂世用重典就夠了嗎?」,心中有無限感慨。

為何?因為這讓我想到,校園暴力越來越嚴重,老師與學生遭遇到的人身安全威脅越來越大,教育部有沒有為學生及老師的安全著想呢?

 

在網路上稍微拜一拜Google大神,就可以看到相關新聞:


案例1:

桃園一名國二男學生,有過動跟情緒障礙,是學校的頭痛人物,甚至在班上還動手毆打導師,通報家長才知道,孩子根本沒按時服藥,但家長無力管教,才讓學生的情緒愈來愈失控。甚至還落下恐嚇言語,要拿刀傷害老師。

新聞連結:TVBS「學生失控打老師,老師的人身安全誰來保護?」

https://news.tvbs.com.tw/ttalk/detail/life/8391

 


案例2:

樹林市陳姓家長因不滿女老師管教兒子,直接衝進教室拿課本砸老師胸口,老師要逃還被家長拉傷手臂,很多師生均目擊「老師落荒而逃,家長在後狂追的畫面」。板橋地檢署日前將家長依傷害罪嫌起訴。

新聞連結:中時新聞網「家長是怪獸?衝進教室追打女老師」

https://www.youtube.com/watch?v=_alEo0cBU48

 

 


案例3:

我的妹妹是公立學校的國中老師,她曾經遇到一個孩子有暴力的問題,他會從四樓把課椅丟下一樓,只為了看看哪個倒霉鬼可以被砸到,他會從後面把女同學的馬尾給一把剪了,其他大大小小的肢體打人就不用說了。

校長跟輔導室完全沒有作為,家長覺得孩子就是過動跟情緒躁鬱,兩手一攤說:『他不吃藥我有什麼辦法』、『你們老師本該包容他的情緒』,其實父母也無計可施,在學校打的是同學,在家裡對長輩也是會動手。

新聞連結:未來親子學習平台「暴力孩子屢屢打人,校方、家長都無計可施!暖心導師竟犠牲自己」

https://futureparenting.cwgv.com.tw/family/content/index/19410

 


案例4:

高雄一名國二男學生有情緒障礙,曾攻擊父母、老師和同學。

日前上課時,體重達90幾公斤的他不滿女老師要求下課再發問,竟翻桌椅。

女老師緊急疏散同學,結果被該生砸便當盒等物品,造成額頭濺血、輕微腦震盪、手腳多處瘀青,嚇得失眠。

她向《蘋果新聞網》抱怨,該生父母至今一通電話也沒打來慰問,還辯稱該生僅亂丟東西,沒追打老師。

她希望學校能更重視,協調教育局等相關單位找資源來幫助他,以免再有師生受傷。

新聞連結:蘋果即時「90公斤國二生上課翻桌砸便當 女師濺血腦震盪」

https://tw.appledaily.com/local/20201021/RQNX23T5XZFFJJY3BLM2XYOME4/

 


案例5:

桃園市某國中一名有情緒障礙的7年級學生,開學2周以來多次攻擊老師和同學,經學校與家長溝通後,

家長同意請親友來陪讀。

1名同班同學的母親知道孩子班上有該名學生,昨天(16日)上午到學校對門崗說是輔導人員後進入教室,再告知老師是學生家長入座,該母親原本都在教室後安靜坐著,後來看到這名7年級學生又情緒發作,便持電擊棒上前攻擊制止這名情緒障礙學生,

事後雙方都有受傷並互提告訴。

新聞連結:蘋果即時「國中生情緒障礙攻擊師生 同學媽媽竟持電擊棒闖校以暴制暴」

https://tw.appledaily.com/local/20200917/UMPEYPCZRVGLJOPXUQYMRN2EJM/

 


看到上面這些怵目驚心的案例,難道教育部還是無所作為嗎?

難道一些仇師團體還是要老師用「愛心」來處理學生及老師自己的人身安全嗎?

如果教育部對教育環境如此惡化視而不見,連師生的人身安全都無法照顧,又如何顧及學生的受教權呢?

 

 

回上一頁
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
teuniontw@gmail.com
Copyright © 桃園市教育產業工會 2021 All right reserved.
Design by ainet