最新消息
首頁 最新消息

【聯合記者會】校園要法律明訂禁止瘦肉精,學童食安要入法保障;教育委員會勿打混仗放水,幹事長鄭運鵬請表明立場。

2020-10-15

時間:10/15(四)早上10:00   地點:立法院中興樓103會議室


出席:

全國教育產業總工會理事長 林碩杰

桃園市教育產業工會理事長 熊書顯

全國家長會長聯盟 吳青芬

高教工會研究員 陳柏謙

台灣民間反瘦肉精毒豬聯盟發言人 李建誠


針對萊豬開放進口進入校園食安疑慮,民團今(15)與教育團體、家長團體及工會合開記者會要求立法明定校園禁萊豬,學童食安要入法保障。並對民進黨籍委員只提案督導卻不積極立法規範表示不滿,民團表示執政黨有必要將萊豬的食安立場說明清楚,矇混放水的提案相信民眾都看得清清楚楚。民團更向民進黨幹事長鄭運鵬喊話,邀請鄭委員代表民進黨與民團公開論辯萊豬的健康風險與立法職責。

 

日前教育委員會否決校園禁用瘦肉精提案,另由民進黨委員提案加強督導食安,民團不滿食安只能督導,立法院難道只是行政部門的督導機關?民團表示,執政黨立委不應自廢武功,尤其區域立委不該背棄選民託付,特別是年輕有街頭運動經驗的賴品妤委員,更應有自主意志和監督能力,而非聽從黨中央權威的指示。

 

全教產總理事長林碩杰認為政府不能用話術糊弄學生營養午餐的健康問題,加工肉品難以溯源是最大問題,立法院應明令禁止瘦肉精進入校園食材,並加重處罰嚴守學童健康。

 

桃教產理事長熊書顯表示,教育部的函文也難以避免萊豬混入午餐食材,學生餐費大多每人30至50元間,在成本考量下,學生午餐的豬肉部分常以『肉塊、肉絲及肉末』的方式供應,這是最容易混入含有萊豬部分,以負責學校午餐人員的立場而言,並無法檢驗學生食用的豬肉是否都是國產豬,只能完全依賴供應午餐或提供食材廠商所給的保證資料。但政府對於『未依規定提供各級學校國產豬的廠商』並沒有訂定罰則,包括全國中小學校長協會都認為相關部會應嚴格稽核學校午餐供應之食材與相關罰則,並確保午餐供應能安全無虞,維護全國學童健康,至今教育部只是在宣示嗎?立法委員不能有所作為嗎?

 

高教工會研究員也是幼兒父親的陳柏謙表示,立法院必須有更具體的立法措施,明確禁止任何含有瘦肉精的食材進入到校園,對於校園內的多數學童而言,實務上根本沒有所謂可以「自由選擇」是否食用的可能性。而對政府驟然宣布開放萊克多巴胺的豬肉的決策程序與過程,再次拒絕與社會大眾、民間團體、甚至專家學者進行對話與辯論,反而採取獨斷的粗暴行徑,高教工會亦表示嚴厲譴責執政黨重回威權的退步行為。

 

全國家長會長聯盟代表吳青芬表示根本源頭是不該開放進口瘦肉精美豬,而不是讓行政機關四處補漏洞,三申五令發函學校和業者不要使用,使得家長都難以信任政策的落實程度。

 

高雄市家長協會洪志和理事長表示,這是禍延子孫的錯誤政策,立委應將禁用規範明定於法律中,並嚴謹配套和罰則,保障食安。

 

民團表示無法接受執政黨立法委員怠惰,不立法只督導、無罰則只函請,這些毫無法律效力的規範只淪為廢紙空話。民團要求校園要法律明訂禁止萊豬,學童食安要入法保障,並發起家長打電話給選區立委,下次不要投給不顧學童食安的無良立委。

 

 

回上一頁
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
teuniontw@gmail.com

桃教產

年金訴訟
Copyright © 桃園市教育產業工會 2020 All right reserved.
Design by ainet