最新消息
首頁 最新消息

【教育議題】桃教產堅持:『校園要法律明訂禁止萊豬,學童食安要入法保障。』

2020-10-16

桃園市教育產業工會理事長 熊書顯


為了因應政府鬆綁瘦肉精美豬以及30月齡以上的美牛進口,教育部宣示各級學校供應膳食,一律採用國內豬肉及牛肉的在地食材,依據「學校衛生法」第23條規定,學校供應膳食的食材,應優先採用中央農業主管機關認證的在地優良農業產品,並禁止使用含基因改造的生鮮食材及其初級加工品。

 

《桃教產》發現最近桃園市教育局也轉達了教育部的函文,說明本市各級學校及幼兒園供應膳食,一律採用國內在地豬肉、牛肉之生鮮食材,並要求學校明顯標示本校(園)一律使用國產豬、牛肉食材之文字,但是這樣真的能完全避免學生吃到含有『萊克多巴胺』的豬肉嗎?

 

一般高中以下學生一天的午餐費用,因為各縣市的收費不同,費用大多維持每人30元至50元之間。在成本的考量之下,學生午餐的豬肉部分常以『肉塊、肉絲及肉末』的方式供應。以最近萊豬爭議的議題來說,這些供應豬肉的部分是最容易混入含有『萊克多巴胺』的豬肉。站在負責學校午餐人員的立場來說,並無法檢驗學生食用的豬肉是否都是國產豬,只能完全依賴供應午餐或提供食材廠商所給的保證資料這樣的情形就是「教育部的宣示等於廠商的保證資料」。若發生爭議時,難道責任都要推給基層的老師嗎?

 

我們從過往台灣所發生過的食安風暴,都是廠商為了貪圖利潤,故違背誠信進而傷害國人的健康,後續政府也針對違法的廠商給予相關法律上的處份。但是這次政府對於『未依規定提供各級學校國產豬的廠商』只有3萬元的罰金,對於有意違法的廠商有用嗎?請問教育部你只是在宣示嗎?還能有其他作為嗎?

 

維護學生健康不該淪為口號!孩子就是我們國家的未來,《桃教產》為了下一代孩子的健康,堅持『校園要法律明訂禁止萊豬,學童食安要入法保障。』

 

TVBS新聞:【十點不一樣】傷胎兒腦.恐致自閉症 民間團體為萊豬怒槓蔡政府

 

 

自由時報:『民團要求立法明訂校園禁萊豬 點名鄭運鵬辯論』
 https://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3322040

 

台灣醒報:『校園禁萊豬要入法 民團家長轟執政黨』
 https://anntw.com/articles/20201015-XfpZ

 

台灣時報:『明訂校園禁萊劑美豬、學童食安入法保障』
 https://www.taiwantimes.com.tw/ncon.php?num=132430page=ncon.php

 

風向新聞:『萊豬禁進校園遭綠委否決 民團痛批:監督曚混放水
 https://kairos.news/260953

 

苦勞網:『校園禁萊豬只靠「宣示」?教團:應明訂罰則』
 https://www.coolloud.org.tw/node/94846

 

中時新聞網:『萊豬若進入校園僅罰3萬 民團批罰則過輕要求立法加重』
 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20201015002201-260407?chdtv

 

ETtoday新聞雲:『批綠委監督「美豬進校園案」怠惰、空話 民團籲立法禁萊豬』
 https://www.ettoday.net/news/20201015/1832061.htm

 

聯合新聞網:『教團:沒訂罰則 學生會吃到萊豬』
 https://udn.com/news/story/9750/4939388?from=udn-catelistnews_ch2

 

 

回上一頁
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
teuniontw@gmail.com

桃教產

年金訴訟
Copyright © 桃園市教育產業工會 2020 All right reserved.
Design by ainet