最新消息
首頁 最新消息

【會議報告】桃園市109年度第2次教育審議委員會會議報告

2021-01-06

報告人:羅唐泰(詳細會議記錄以教育局紀錄為準)

時間:109年12月29日(二)上午10時30分
地點:桃園市政府1501會議室
主席:林明裕局長
桃園市教育產業工會出席代表:羅唐泰(本會常務理事)


會議摘要
關於列管案件摘要說明
有關基本學力檢測造成各校攀比情形,教育局於109年11月27日國中學生學力檢測成果報告會議決議:109年度學力檢測不排序、不比較、不頒獎;提升學生學力應強化教師善用「國民小學及國民中學學習扶助方案科技化評量」系統,並透過國民教育輔導團研商學生基本學力精進策略。
PS:林局長當場也宣布取消辦理明年(110)度國小基本學力檢測,提升學力部分就回歸學習扶助科技化評量系統。

 

本會建議將特教評鑑併同校長辦學績效訪視評鑑週期辦理,礙於週期、評鑑項目、標準欲併同辦理實有難度,不過局長也指出會調整各評鑑項目朝行政工作精簡方向努力。

 

感謝教育局正視也認同有關教師之勞動權益,並且提出全國首創之補休並可課務排代,會議中由國中科科長說明教育局研議之作法如下:
教育局於例假日辦理且指定學校務必派員參加之活動,教師得補休(課務排代)或領取加班費。


若是於例假日被指定參加各類專業成長研習,教育局同意參加教師補休(課務排代),但不另支給加班費。


若為教師自由參加性質,則得以補休,但課務需要自理。

 

感謝教育局願意傾聽工會建議,將國中小代理教師兼任導師一職聘期延長納入研議
教育局表示估算本市國中小長期代理教師兼任導師人數約莫1000多人,如聘期改成一年恐逼近上億財政負擔,加上暑假導師並沒有上課或執行業務之需要,而且桃園已經比其他縣市更進步,這部分初步是保留態度。
 

本會表達雖然暑假導師沒有上課,但是多數學校在暑期聘任代理教師擔任導師後,都希望他們能配合編班作業、教室布置、家長聯繫..等等工作,而這些現今教育現場的標準作業流程,也絕不可能在8/27至開學短短的三天就能完成,因此本會建議能朝延長聘期方向給予代理教師們在兼任導師時,能有更合理的待遇。

 

回上一頁
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
teuniontw@gmail.com

桃教產

年金訴訟
Copyright © 桃園市教育產業工會 2021 All right reserved.
Design by ainet