教育桃源電子報
首頁 教育桃源電子報

【防疫新聞】桃園中央停課新制 教團民代批不切實際

2022-05-12

中國時報記者呂筱蟬


教育部5月8日起實施停課新制,其中國、高中只匡列確診者座位周圍「九宮格」同學實施3天防疫假,桃園市教育產業工會認為,國高中生用餐時間已不用隔板,也會換座位與朋友聊天脫下口罩用餐,新制連學生們都覺得不切實際「很愚蠢」。市議員梁為超認為,中央不敢承擔的地方政府可以自己來,強烈建議桃市府跟進台中市,訂定較為嚴格的國高中校園停課制度。

 

桃園市教育產業工會理事長熊書顯說,以國高中學生來看,大家自主性高在教室內外走動,常常會換座位或是三五好友聚在一起聊天、脫口罩用餐,教育部停課新制有一但書,若是跑班學生曾脫下口罩滿15分鐘,只要有人確診就是防疫假3天,按此邏輯來看中午用餐時間國高中生都符合這種狀況,如果班上有同學確診只匡列九宮格停課,根本脫離現實的防疫需求。

 

對於台中市維持國高中班上有人確診就全班停課3天,熊書顯說,新北市政府做法是班上有人確診,九宮格學生停課並發快篩試劑,九宮格以外學生不發試劑,但可改採居家線上上課,希望桃園市可以比照新北做法,相對較為彈性。

 

中壢區東興國中校長林祺文也說,學生體育、音樂課不同教學模式就會有不同座位,下課時間四處跑跳,接觸過誰不知道,且導師有許多防疫工作壓縮教學品質,學生課程學習無法在進度上,忙得焦頭爛額。

 

梁為超說,教育部在臉書發出停課Q&A,表示「家長基於防疫目的仍可替子女向學校請假,學校可個案認定給假,不納入學生個人出缺勤紀錄。」將責任甩鍋給學校和家長,連自己訂的停課準則都沒有勇氣承擔。

 

新聞連結:https://www.chinatimes.com/newspapers/20220512000527-260107?chdtv

 
回上一頁
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
teuniontw@gmail.com
Copyright © 桃園市教育產業工會 2022 All right reserved.
Design by ainet