教育桃源電子報
首頁 教育桃源電子報

【法律教室】校園的職場霸凌事件,依新規定受害人可以向任職學校或教育局提出申訴

2022-06-21

 

近來有會員向本會反映,個人本身受到同事在職場上的霸凌。根據校園霸凌防制準則第12條規定《註一》,校園霸凌事件的通報,並不包含教職員與教職員之間或校長與教職員之間的職場霸凌關係。


針對校園的職場霸凌事件,桃園市政府在111年5月2日府人考字第1110099044號函,公告的「桃園市政府及所屬各機關學校員工職場霸凌防治與申訴作業注意事項」,重要內容如下:
職場霸凌的定義:
指發生在工作場所中,藉由權力濫用與不公平之處置,造成持續性之冒犯、威脅、冷落、孤立或侮辱行為,使被霸凌者感到受挫、被威脅、羞辱、被孤立及受傷,進而折損其自信並帶來沈重之身心壓力。

申訴及處理模式:
各機關學校應指定受理職場霸凌申訴案件專責處理單位或人員,與設置申訴之電話及電子信箱。

被霸凌者或其代理人除可依相關法律請求協助外,並得向霸凌者所屬機關學校提出申訴。如霸凌者為各機關學校首長,應向其上級機關提出申訴。
 

本會建議教職員,如在職場上遭遇同事間的霸凌行為,應於事件發生起一年內向任職學校提出申訴;若霸凌對象是校長則向教育局提出申訴。桃園市政府教育局亦提供了「教師支持方案」,詳情請電洽或去函詢問。若教育局或學校不處理或掩蓋申訴時,可檢附相關資料請本會協助處理。

 


《註一》校園霸凌防制準則第12條:
教師一旦知悉教育基本法第8條第2項規定,有疑似校園霸凌事件時,均應立即按學校校園霸凌防制規定所定權責向權責人員通報,並由學校權責人員向學校主管機關通報,至遲不得超過24小時。

回上一頁
trusted online casino malaysia
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
teuniontw@gmail.com
Copyright © 桃園市教育產業工會 2022 All right reserved.
Design by ainet