教育桃源電子報
首頁 教育桃源電子報

【法律教室】教師收受書商私人餽贈,小心!刑罰的手正向你伸去!

2022-09-16

半年前媒體報導(註一),新北市某高中潘姓音樂教師利用評選教科書的機會,對於職務上之行為收受賄賂,日前判決出爐,除犯罪所得依法沒收外,另應執行有期徒刑2年,褫奪公權3年,緩刑5年,緩刑期間應交付保護管束。

 

按判決書內容(註二),法官指出:依政府採購法之規定,公立學校、公營事業之承辦、監辦採購等人員,均屬其他依法令從事於公共事務而具有法定權限之人員,亦得視為刑法上之公務員。因此,科任教師於採購程序進行前依規定就教科書進行評分,實質上已影響後續採購之結果,即視為刑法上之公務員,自不得期約或收取賄賂。

 

依書商的致贈禮品明細、支出統計表顯示,被告長達約7年多次向書商收受現金5萬至20萬不等、禮品從貴重的電鋼琴至便宜的飲料2杯都有。潘師所為不惟敗壞社會善良風氣,更戕害人民對公務員及教師之正面形象,所為應值非難、譴責。

 

每一位專任教師每年都會評選教科書,老師應採用優良的教科書,讓不好的教科書自然退出市場,為學生教育品質把關。不該貪圖一己私利向書商收受賄賂,最終依法沒收犯罪所得及判刑,也丟了教職,不可不慎~!

 

註一:趁選教科書收賄 新北某高中音樂教師涉賄百萬被起訴
 
https://udn.com/news/story/7321/6186359

註二:新北地方法院判決書
 https://ppt.cc/f2w8Ax

回上一頁
trusted online casino malaysia
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
teuniontw@gmail.com
Copyright © 桃園市教育產業工會 2022 All right reserved.
Design by ainet