教育桃源電子報
首頁 教育桃源電子報

【防疫新聞】教育部新版防疫指引 全教產:基層教師無所適從

2022-09-19

中時/林志成


教育部最新的校園防疫指引已實施一段時間,但全國教育產業總工會今天發布新聞稿指出,指引中不要求學生中午用餐必須使用防疫隔板、只要求並避免交談,及學校推動戶外教育學生確診狀況的處理等,都讓第一線教師無所適從。

 

全教產表示,教育部要求學生用餐不需要用隔板、但要避免交談,這在執行時有困難,也易讓導師違反輔導管教辦法等相關規定。既然無法避免學生用餐時交談,防疫隔板仍有其使用之必要,故全教產建議教育部仍應備齊「防疫隔板」等防疫物資之經費,提供各校申請使用。

 

此外,目前正值學生畢業旅行旺季,許多縣市也已開放辦理跨縣市移動戶外教育,參與人員、隨行人員需完成接種疫苗或出具2日內快篩陰性證明。

教育部8月26日修正的「高級中等以下學校及幼兒園因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫管理指引」,規定戶外教學活動由旅行業承攬辦理時,要依交通部觀光局訂定的「旅行業辦理團體旅遊防疫管理措施」,而「旅行業辦理團體旅遊管理措施Q&A」的Q7中針對:「行程中如發現旅客發燒或疑似症狀,應如何處理?」回答只是:即刻協助旅客就醫,並避免其再與其他團員接觸」。

 

全教產認為,接下來後續處理的標準流程則付之闕如,讓基層教師無所適從;譬如學生於外縣市飯店時身體不適且篩陽,則是否馬上於飯店單獨房間隔離?同車之全班同學是否馬上快篩?隔日上車時是否找防疫專車予篩陽之學生?等等狀況如何處置呢?

 

全教產指出,戶外教育活動是學生之動線應就在車上、參訪地點、和住宿旅館等,如發現學生發燒或其他不適症狀,教育部應訂定明確的處理流程,且若疫情持續擴大,為避免戶外教育活動發生更多學生確診而產生棘手問題,教育部是否通知各教育局處和學校中止辦理。

 

教育部回應,去年10月18日修訂防疫管理指引時,考量學校多數為特定對象,和一般餐飲場所出入多屬非固定人員不同,因此明訂學(幼)生用餐前正確洗手,應維持用餐環境通風良好,不限使用隔板或保持1.5公尺間距方式,並禁止交談;惟學校仍應落實相關防疫措施,以維護師生健康。

 

至於戶外教學,教育部說,學校辦理戶外教學及戶外教育等活動,應維持社交距離、佩戴口罩、遵守空間容留人數限制,並留意景點、住宿地點規畫,應確實執行人流管制等。學校所在地方政府如經考量當地疫情而有特別之規定,學校也應依其規定辦理。

 

新聞連結:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220919001265-260405?chdtv

 
回上一頁
trusted online casino malaysia
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
teuniontw@gmail.com
Copyright © 桃園市教育產業工會 2022 All right reserved.
Design by ainet