教育桃源電子報
首頁 教育桃源電子報

【校園爭議】平南國中整排老榕樹被消失!教師會怒討交代 校方這樣說

2023-01-07

中時/蔡明亘


桃園市教育產業工會接獲平南國中教師會投訴,校方於元旦連假將校園內整排「綠色隧道」老榕樹無預警移除,承載歷年師生回憶的老樹被消失令人難過,教師會認為校方缺乏事前溝通,讓師生無法接受。校方回應,樹群患有褐根病,經診斷隨時有倒塌危險應立即移除,為保障師生安全才趁連假時移除。

 

平南國中教師會控訴校方無預警移除充滿回憶的老榕樹群,校方回應,榕樹患有褐根病隨時會倒,為保障師生安全才移除。

桃園市教育產業工會理事長熊書顯表示,昨接獲平南國中教師會控訴,對歷年師生有濃厚情感和回憶且樹齡40年的老榕樹群,過完3天連假後,靠近建物的23棵全遭移除,事前師生全然不知,校樹何其無辜。

 

平南國中教師會提到,詢問校方理由為「樹有褐根病會壓到老師的車子」,且歷任校長與總務主任以往護樹、護車的作為都會雙方兼顧,不會有你存我亡的情形。樹也有生命,選擇對生病的校樹診斷與治療,甚至將其圍起來養護並清楚標示,對學生來說是最好的生命教育實踐,認為校方在移除老榕樹群前,未與師生溝通,少數人的決策已毀壞綠色隧道與大家共存共好日常,師生都無法接受。

 

平南國中總務處說明,校樹一直都有褐根病問題,市府農業局2021年8月曾到校施藥,並移除15棵患病樹木,當時農業局就提醒,病況嚴重樹木恐倒塌須隨時觀察。隔月校內一棵樹高3層樓的羊蹄甲於上課期間無預警倒塌,便請園藝公司入校對校樹全面健檢,又移除各2棵患病的榕樹與羊蹄甲,並針對其他土壤繼續施藥。

 

總務處表示,去年12月中旬校內又有榕樹倒塌,校方認為事態嚴重,請2間廠商評估,都認為可能沒救了,再不處理隨時會倒,經評估共23棵都有褐根病,便利用連假緊急移除,保護師生安全。

 

平南國中校長蘇彥瑜說,她曾親眼目睹校樹倒塌一幕,重力加速度的危險性恐危害師生安全,校樹罹患褐根病有移除必要,她以虔敬態度感謝校樹為師生帶來的回憶,也坦言她壓力相當大,為保護師生必須立即做出移樹決定。

 

總務處提到,目前校內仍有約40棵樹有施藥防治褐根病,約20棵樹先行修剪枯死樹枝,另棵體型較大的樹則採支撐措施。校方也向市府申請60棵樹苗,包括黃花風鈴木與櫻花等,預計過年後會配發,再執行植樹作業。

 

教育局補充說明,校方未與教職員妥善溝通就移除校樹,將嚴予糾正,並責成該校未來應以護樹為原則,與園藝專家、教職員等溝通取得共識後,再修剪樹木,或經評估安全疑慮後移除,若有褐根病感染問題,應採逐棵列管處置,兼顧環境生態與師生安全。

 

新聞連結:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20230106004373-260405?chdtv

 

 
回上一頁
trusted online casino malaysia
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
teuniontw@gmail.com
Copyright © 桃園市教育產業工會 2023 All right reserved.
Design by ainet