教育桃源電子報
首頁 教育桃源電子報

【司法互助】會員教師遭家長提告刑事「公然侮辱」、「妨害名譽」!!!本會司法互助金全額補助7萬元律師費用。歷經一年八個月的煎熬,近日偵查終結,獲得檢察官「不起訴處分」確定!

2023-09-13

 

繼今年3月30日,會員教師因輔導管教與家長產生糾紛,遭家長提告民事求償上百萬一案,接獲〈臺灣桃園地方法院民事判決〉家長之訴全數被駁回後,再度迎來司法曙光!

 

會員教師寫下這一年八個月以來,歷經校事會議調查、考核會懲處、被提告民事、刑事等心路歷程,字字血淚,背後代表了多少被無辜犧牲的基層教師,深深期望教育當局的長官能硬起來,當教師的後盾,而非擔任家長手上那把砍向教師的大刀!全文如下:

 

-----------------------------------------------------------------

 

112.7月,接獲〈臺灣桃園地方檢察署檢察官不起訴處分書〉:「上列被告因妨害名譽案件,業經偵查終結,認應為不起訴之處分。」──這是我收過最好的生日禮物了。

 

〈本校教師服務規約〉:「五、教師應依相關法令參與辦理學生之訓導、輔導工作、生活教育、安全維護、交通導護及其他相關教育活動。……」

110.11.5的「換座位」的事件後,我依教師服務規約進行學生輔導工作,如往例地讓班級幹部進行事件檢討與反省,然,這篇「引導反思內容」卻成為對方家長據以投訴教育局、校方,甚而提出刑法第309條第1項之公然侮辱罪!

 

〈臺灣桃園地方檢察署檢察官不起訴處分書〉(以下簡稱〈處分書〉)第3頁:「觀諸該內容全文為『幹部要好好檢討:1.昨天第三節下課為何沒按老師指示指導同學換座位;2.體育課占用下課時間,……○○○沒有規矩,硬從我身後鑽過去,讓我閃到腰,今天新榮國小運動會家長委員需下場比拔河,我只能臨時換人,失信於人;且學校的電腦也被撞到暫時當機,這種行徑,我早已提醒很多遍了,很沒規矩!以上是你們認為的小事,但,層層影響下,自己的小疏忽,卻耽誤別人的行程,實不可取!請幹部根據以上進行深切檢討,若,事情再來一次,你/妳應如何因應?我不怕你們犯錯,但,誠實面對自己的錯處,及提出改進方案更重要』」等文字,……可見被告斯時確係就告訴人○○○行為而生,並進而就管理班級相關之具體事項發表其主觀意見,縱其所用語句有負面意涵,或使人感到不快或難堪,究與純粹抽象之謾罵有別,而與公然侮辱罪之構成要件有間。」留言均是本於事實而指正學生言行,並無任何貶損學生人格之不理性謾罵,卻僅因H生家長心生不快,即面臨學生及其家長一連串投訴、濫訟,致使身為第一線教師的我只因指正學生行為而動輒得咎。

 

更甚者,H生家長拿著所謂的「證據」一再向教育局及校方投訴,而這些都在民刑事判決中一一被駁回。〈處分書〉第4頁:「觀諸該對話紀錄內容,可知被告所為之言論係回覆群組名稱『○○○』之人在班級群組內所傳送之照片,……且該等文字內容亦未見有何與告訴人○○○相關之資訊,是難據認被告有何以此侮辱告訴人○○○之犯行。」、「此節為被告否認,復無現場錄音錄影之資料,則被告有無該等犯行,已非無疑」、第5頁:「被告此部分所為之言論內容未提及與告訴人○○○、○○○有相關資訊,且除告訴人○○○、○○○單一指訴外,別無其他積極證據以查其始末。……自難單憑該片面語句,逕為不利於被告之認定。」、「……復查無其他積極證據,足認被告有何上開犯行。」同樣的事證,在校事調查中,我一再提出證明自清,卻僅換來校園事件調查會外聘委員對我說:「其實無風不會起浪啦,齁,沒有這樣的事實家長不會提出來啦……齁。」

 

有鑑於H生家長不願正視H生偏差行為,且H生有恃無恐的驚擾行為變本加厲,無力處理的我只能求助校方,卻演變為多次在校長室被H生家長威逼、辱罵,並多次為自己都不知所以的「罪名」道歉,只因為H生家長「聽說」、「感覺有影射」而不斷投訴校方及教育局的夢魘,最後,被考核懲處兩支申誡,整個事件的發展讓我十分無助與錯愕。

 

〈本校教師服務規約〉:「十七、教師因執行教學或校務行政工作,致涉及法律訴訟時,學校應積極協助處理。」

承上,本應是教師後盾的校方與教育局,在罔顧我因學生撞擊受傷的事實(如〈臺灣桃園地方法院民事判決〉第4、5頁:「原告主張被告於系爭群組傳送系爭言論○1(即前文〈處分書〉第3頁所述內容)……。觀被告提出其於110年11月11日、同年11月17日就診之天晟醫院診斷證明書,被告向學校主任請假之LINE對話紀錄、申請公假療傷報告書、被告公傷假紀錄,並參酌系爭體罰調查報告……依上開證據,足認原告確實已告訴學生換座位時不要從其後方通過,然原告卻執意為之,因而撞擊原告,致原告受有下背和骨盆挫傷、頸部關節和韌帶扭傷、胸椎韌帶扭傷等情屬實,可見系爭言論○1並非憑空捏造。」)也因長官們偏聽偏信,且一再退讓的態度,讓H家長食髓知味,繼而對我提出一民事兩刑事,行筆至此,我很慶幸自己有加入《桃園市教育產業工會》。

 

這一年多來,我深深體會到身為基層教師在直面家長指控時的弱勢與無助,一連串調查過程中,亦清楚感受到甚麼叫「先射箭再畫靶」、「有罪推論」的百口莫辯。家長那些所謂的「證據」,在民事三位法官及刑事檢察官的調查下一一被駁回。回顧當初,校方卻以「於通訊軟體公開談論之失當的管教行為,造成學生承受身心理學習之壓力,實有損及學生學習受教權益,本校基於教育工作職責,並考量情節,經由合法程序予以申誡兩次,係冀望○師於課程教學表現之外,應謹言慎行,採用適當的正向管教措施,導引學生正確的行為與人格發展,以達教育宗旨目標。」是非可以這樣顛倒嗎?

 

109 年 6 月 30 日新修正之教師法施行後,新訂定其子法「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」中訂有「校園事件處理會議」(簡稱校事會議)建置校園中處理教師有「不適任」之案件,明確規範「調查」及「輔導」程序以保障教師權益。然,校事案的調查委員多為兼任,其調查事證的專業性及審案的嚴謹度可與法官、檢察官比擬?然,其調查態度及結果卻操縱教師懲戒大權。
                     
「遲來的正義,不是正義。」家長濫權、激進的行為,致使第一線教師只因指正學生行為而動輒得咎,面臨學生及其家長一連串投訴、訴訟騷擾疲於奔命,豈不令教師無所適從、心灰意冷,寧可放牛吃草息事寧人,如此又如何能促成學校教育匡正學生人格之功能?〈臺灣桃園地方法院民事判決〉第6頁:「被告雖確實有發表關於系爭言論之道歉內容,然因兩造間在學校中已數次產生糾紛,並已由學校介入協調,被告之道歉發文,是否係因其學校主管之介入為息事寧人而被迫認錯、道歉,已屬有疑……復原告並未就被告確實有表述系爭言論之行為舉證以實其說,本院自無從認定原告部分主張屬實。」而身為教師後盾的長官們,不僅不能秉公處理,甚而討好家長,在未能衡量事件脈絡,一味要求教師道歉退讓,在在打擊教師士氣。

 

「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因此知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」     ~~羅馬書5:3-5

 

細數近1年8個月來的斑斑血淚,因信仰讓我昂然挺立、堅守信念。〈臺灣桃園地方法院民事判決〉第4頁:「按言論自由為人民之基本權利,有個人實現自我、促進民主政治、實現多元意見等多重功能,保障言論自由乃促進多元社會正常發展,實現民主社會應有價值,不可或缺之手段。」、第6頁:「……被告表達其主觀感受及意見,其未逾越合理程度。再者,被告身為教師本有糾正教育其學生原告之義務,足認其動機亦非以毀損原告之名譽為唯一目的,……應屬善意發表之適當評論,縱批評內容令原告感到不快,仍屬合理評論之範疇,應受到憲法言論自由之保障。」但,在多次調查過程中,不論我如何在考核會及教師申訴委員會舉證自清,皆石沉大海。

 

「無罪推定原則」是聯合國國際公約確認和保護的基本人權,法院要判被告有罪,檢察官應負起舉證責任,收集足夠的「可靠證據」,但,當教師面對家長不分青紅皂白、甚至以捏造的不實證據胡亂投訴時,校事會議美其名要學校進行調查、保護老師,但實質上,卻是遍尋法條,企圖以「形式合法性」與「實質合法性」羅織老師入罪!

 

經歷這一連串不公義的遭遇,時至今日,每當我聽到「○師受校事案調查本身就很有問題」、「○師因被家長提告,四個月之後才提性平」、「○師就算這屆沒有體罰,以前也有」……等汙名化、不友善的蜚短流長時,還是會讓我憤懣痛苦到不能自已。每當情緒崩潰、想自我放棄時,感謝明玉理事長,一次又一次地耐性撫慰我,把我拉出自怨自艾的痛苦深淵。

 

教學環境丕變,教師尊嚴日趨式微;加之,相關法令矯枉過正,教師管教動輒得咎,如果教職生涯中有必經的劫難與修煉,那麼我衷心推薦《桃園市教產業工會》,絕對是為教師保駕護航的良伴!

回上一頁
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
Copyright © 桃園市教育產業工會 2024 All right reserved.
Design by ainet