教育桃源電子報
首頁 教育桃源電子報

【國小介聘】今年國小開始採用「線上」介聘作業,請有介聘需求的老師,務必注意相關流程和規定!

2024-03-30

【會議報告】今年國小開始採用「線上」介聘作業,請有介聘需求的老師,務必注意相關流程和規定!

 

桃園市113年度國民小學及幼兒園教師介聘作業聯合小組第1次會議

主持人:林副局長威志

本會代表:秘書長張湄鈴老師、理事呂定展老師。

 

一、會議重點:(會議紀錄以教育局公告為準)

 

「保留貼缺資格」的權益不受影響—-

以往市內介聘採「現場貼缺」的方式進行,積分高的老師,若當下屬意的學校尚未有缺額,在介聘作業結束前,均可保留貼缺資格。

因此本會在112年10月17日,「桃園市112年度國民小學及幼兒園教師介聘聯合服務小組第3次會議暨檢討會」(附件一)中表達疑義:市內介聘改為線上介聘作業後,實體介聘時「保留貼缺資格」的權益,是否會受影響 ?

感謝局端聆聽基層教師的心聲,也願意正視本會所提出的疑義,本次的會議中已確定,線上介聘系統運作方式和實體介聘保留貼缺資格之模式雷同。老師們「保留貼缺資格」的權益不受影響!

 

以下簡單說明介聘系統運作方式:

王老師是A校教師,其志願序為BCD校,如果最開始只有第三志願的D校有缺,王老師又是選填D校者,同樣志願序中,積分最高者,那麼王老師會「暫時」選填到D校。

若後來B校有老師調出,且B校出缺,系統會再依選填者的積分及志願,重新排序。

王老師的第一志願是B校,若王老師在所有選填B校的老師中,為積分最高者,此時王老師就能成功從A校介聘到第一志願B校,而非介聘至D校。

 

溫馨提醒:

今年欲參與市內線上介聘的老師,請慎填志願序;介聘結果底定後,屆時若反悔,則十年內不得再參與市內介聘!所以老師們,”沒有很想去的學校”,”千萬不要填”!!!!

后厝國小、陳康國小、圳頭國小、沙崙國小四校教師因受航空城計畫影響,介聘作業期程早於一般超額介聘作業,請多留意相關作業日程,以維權益。(詳見案由二說明)

 

進修計分計算方式可能有所改變—

本次會議決議:修正桃園市市立國民小學及幼兒園教師介聘市內他校服務注意事項,第9點第4項刪除「其中數位研習最高5分」。(詳見案由六)

若修正注意事項期程來得及,今年介聘積分審查「進修」項目(最高10分),將取消數位研習最高5分的限制;反之,則今年介聘積分審查「進修」項目(最高10分)仍會維持數位研習最高5分。

 

溫馨提醒:

今年介聘積分審查中「進修」項目,可能會有計分方式的改變,屆時再請各位老師多加注意,詳閱介聘規則。

 

二、本會重要發言:

 

檢視上次會議紀錄中對於工作報告裁示文字:「本市113年度市內介聘調整採線上方式辦理,依本市教師組織代表之建議須採嚴謹方式辦理,充分開缺……」此建議為本會提出,應具名清楚,而非只寫教師組織代表。

副座立即回覆:修正上次會議紀錄,改為依「本市教育產業工會代表」的建議。在此感謝教育局願意傾聽及採納本會建議。

 

本會接獲會員反映:112年度國小特教類智優教師在介聘時幾乎「沒有」開缺,在教甄時,卻開了「9個」缺,因此在會議中詢問:特教班教師之開缺程序為何?

教育局特教代表回覆:去年特教班幾乎沒有開缺的狀況,是因為市區學校的老師沒有調動。另外,智優老師缺額,是因新設班在介聘時尚未簽准的緣故,所以未能開出。

副座也表示,未來增班作業程序,若是在介聘之後發生,會再請特教科留意處理。

本會將持續關注今年介聘結果,是否又會「舊事重演」!?畢竟開缺名額與教師調動之意願和結果,息息相關,教育局在審查開缺事宜時,務必符合公正、公開、公平原則,保障教師市內調動的權益!

 

今年是國小第一次進行線上介聘作業,本會期盼此次介聘作業能順利圓滿,祝福大家都能介聘成功。

副座在會議中也表示會要求小教科、缺額管制組、承辦學校及系統得標廠商,務必進行模擬演練分發,以求流程正確無誤,介聘作業圓滿成功。

 

相關連結如下:

會議議程

https://drive.google.com/file/d/13u8zyIPOJygb64VK7i4D-meurm128djo/view?usp=sharing

 

附件一:本會電子報

https://www.teu.org.tw/epaper_detail.php?page=2&epaper_id=3754

回上一頁
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
Copyright © 桃園市教育產業工會 2024 All right reserved.
Design by ainet