最新消息
首頁 最新消息

【教育新聞】教甄去年停辦、今年居隔不能應試 考生憂染疫再等一年

2022-05-12

聯合報記者/潘才鉉


教師甄試作業已陸續展開,北市明確拒絕確診者、居家隔離者等應考,準備應試的代理老師說,如今在職場遭到居隔的風險也很高,若臨時無法應試,也來不及再找其它工作,恐兩頭空。教育局表示,居隔者不能應試,為中央所規定的防疫政策,現況無法改變。

 

北市國中教師甄試將於5月28日初試、6月25日複試;國小5月21日初試、6月12日複試。教育局指出,如屬中央流行疫情指揮中心發布「具感染風險民眾追蹤管理機制」居家隔離、居家檢疫、加強自主健康管理等,不得應試,可檢附佐證文件申請辦理退費。

 

教育局表示,另外,參與國小聯甄者,如未完整接種3劑疫苗者,考試前1日應自費進行快篩或PCR,檢測結果如為陽性或未進行檢測者,不得應試;國中部分尚在討論中。

 

準備應試的代理老師說,他去年本來要考教甄,沒想到因疫情停辦,所以趕快去找代理的職缺。明年的代理職缺已陸續開始徵人,如果已下定決心要考教甄,自然不會去應試代理職缺,萬一臨時因為居隔或染疫無法應試,就會來不及去找其它工作,落得兩頭落空的窘境。

 

該代理老師說,許多考生都擔心因疫情無法考試,心理壓力大,而且大部分人都有在學校擔任代理、代課維持生計,如今校園確診頻傳,在職場遭到居隔的風險也很高,無奈萬一真的在考前遭居隔,也非自己願意。

 

議員楊靜宇表示,怕疑有症狀考生不敢快篩,甚或快篩陽性也不去做PCR,免被通報陽性遭致教師甄試拒於門外;反之,誠實通報的考生最後竟都不得其門而入,影響所及,教師甄試簡章針對性的短視決定,徒增影響甄試制度的公性,又恐無端惹出更大的疫情的傳播力,百害而無一利。

 

全國教育產業總工會理事長林碩杰呼籲,去年教甄已經停辦過一次,教育部和各地方政府應祭出確診者補救配套措施,避免考生因疫情錯失應試機會,又要再等到明年。

 

台北市教育局副局長陳素慧說,簡章就如同公版的合約,要保障每位考生的權益,之前印製好的簡章不可能立刻修改,疫情隨時在改變,未來政策會如何變動也很難說,但確診者和居隔者不能應試,為中央所規定的防疫政策,現況無法改變。

 

新聞連結:https://udn.com/news/story/6885/6305873

 

回上一頁
trusted online casino malaysia
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
teuniontw@gmail.com
Copyright © 桃園市教育產業工會 2022 All right reserved.
Design by ainet