最新消息
首頁 最新消息

【桃教產新聞稿】避免教育現場崩潰,桃園市教育產業工會:請鄭市長宣布高中職以下學校暫停實體課程3週

2022-05-18

教育部主任秘書廖興國於5月16日記者會中表示,不是所有縣市就像北北基桃嚴重,所以停課議題要依地方的疫情狀況來制宜。桃園市教育產業工會呼籲鄭文燦市長正視教育現場面臨崩潰的現況,在國中會考後宣布高中職以下學校暫停實體課程3週(5月23日至6月11日),改為線上教學。若疫情仍處於高峰,則停課至學期末。

 

桃園市教育產業工會表示,隨著疫情嚴峻,桃園市各級學校累計確診學生人數已突破一萬人。針對現行的停課標準,教育部已同意各大學可依權限全校遠距教學至學期末,反觀確診比例高的高國中、國小,卻陷入「停停復停停」的循環,讓學校防疫量能一次又一次的削弱。

 

從教學現場來看,疫情對學生學習、教師授課造成相當大的衝擊。有些班級因學生確診而全班線上教學;有些班級因導師確診,在合作教師或陪讀人員的協助下,全班學生看著電視或投影屏幕上的導師授課進行學習;但絕大部分的班級是每天會有6至15位學生沒來上實體課程,老師必須在進行實體教學的情況下,又要分神來操作數位設備,常因網路流量、設備相容性支援等問題,使混成教學的學習效果不佳,這樣的教學品質,難道不會損害學生的受教權嗎?

 

桃園市教育產業工會指出,因確診教師人數增加,加上不少代課老師害怕本身染疫,而影響家庭及失去教甄資格,因此選擇不進到校園代課,各校只能靠仍在第一線教學現場的教師身兼數職(代課、代理導師、合作教師)苦撐,導致課務總量緊繃,身心俱疲。有學校在無計可施的情況下,拜託確診的老師協助,老師只能忍著病痛的狀況上課,若這樣情況再持續下去,教育現場遲早崩潰。

 

為了避免師生重複交叉感染,導致學校有學生無老師教學的窘境,桃園市教育產業工會呼籲鄭文燦市長在國中會考後,宣布高中職以下學校暫停實體課程3週至6月11日,改為線上教學。依照桃園市的學校行事曆,高國中、國小的學生畢業典禮大都在6月11日前後結束,這時學校的教學人力會比較充足,若疫情仍未明顯緩和,則建議停課至學期末。

 

 

回上一頁
trusted online casino malaysia
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
teuniontw@gmail.com
Copyright © 桃園市教育產業工會 2022 All right reserved.
Design by ainet