最新消息
首頁 最新消息

【理事投書】疫情下大家共體時艱 饒了老師!!別讓老師被資料表格淹沒了!!

2022-05-27

這一個多月以來對於教學現場真的是多災多難,老師在忙完一天的教學外,還兼職類衛生局填寫相關表格、類輔導師處理疫情所引發家長及孩子的焦慮、類村長隨時公告政府的”最新”防疫政策,其實…做以上這些事情老師多少還是願意的,畢竟為了孩子的學習與安全,在政府失能的狀況下,也只能由第一線的老師扛起來,只是…彷彿是覺得老師額外事務夠多,教育局或行政單位,三不五時就”發明”了五花八門的表格要老師填寫,除了前陣子要老師填寫確診學生關懷表(後來教育局從善如流取消了),現在還有遠距教學成果表要交,而且不論是否在家遠距教學,連在學校遠距教學的都要交,實在是不知說什麼才好。

 

《「做」比「寫」重要》
請問?在疫情嚴峻的當下,趕快做好線上教學及處理學生事務的時間都快不夠了,為什麼還要花時間去處理紙本的資料,一張表格一個規劃表兩張照片能證明
麼?證明你的教學專業還是出缺勤正常,在學校遠距教學的老師不都是照表操課嗎?校長、主任不是都在學校嗎?可以走動管理隨時理解在校老師的上課情形,也可以連結進老師的線上教室去了解啊,疫情期間老師這麼忙,花點時間去現場了解不為過吧?

 

《海納百川者 為師也》
在第一現場教學的老師都知道,上面一個行政單位出一個表格,全校四處室四個表格,再加上市府時不時的”創意表格”,最後彙整到老師那邊就是一堆「無關痛癢」而對教學又毫無幫助的資料,我發現,老師的心胸真要像大海一樣,不然哪容得下疫情下衍生的這麼多事物。

 

《教育的本質不在於資料的多寡》
不要再干擾老師的備課、教學、改作業、處理疫情相關事務,一天只有八小時,疫情期間很多老師都已經自願把晚上的時間都貢獻出來服務家長了,可不可以饒了老師,行政單位可不可以成為老師堅強的後盾?我知道收到全校資料後放在電腦裡把檔案點開來,看起還真的很像一回事,可以成為學校的宣傳文宣,但請別忘了,你所壓縮的每一個老師的時間,會真實的減少老師放在學生上的時間,難道這些資料才是教育!

 

《老師是教育的夥伴與重要的支柱 給點信任吧! 》
其實,會有這麼多莫名其妙的表格資料要填,無非是出於不信任,的確有少數個案是需要檢討改進,但可不可以不要因為極為少數老師的過失懲罰絕大多數認真教學的老師,給老師多點信任與鼓勵,老師也會回報以勤勉,這也是老師帶班時對學生的原則,現代的老師常要傾聽學生的感受、家長的需要並反映在教學與班級經營上,難道現在的局端與行政單位都不用與時俱進成為老師的榜樣嗎?教育無他,唯愛與榜樣而已!

 

 

 
回上一頁
trusted online casino malaysia
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
teuniontw@gmail.com
Copyright © 桃園市教育產業工會 2022 All right reserved.
Design by ainet