最新消息
首頁 最新消息

【教育新聞】導護老師被撞昏迷申請理賠遭拒 教團批教育部太離譜

2022-01-20

公視新聞網/陳奐宇 許政俊/高雄報導


高雄鳳翔國中梁姓體育老師,去年底擔任導護時遭闖紅燈轎車撞飛,人還昏迷不醒。學校協助要申請教育部統一為學校投保的公共意外責任險時,才發現這份保險只有在學校有疏失時能理賠,等於對導護工作幾乎沒有保障。教團批評,教育部花大錢保一個對導護老師沒保障的險,太離譜。

 

高雄鳳翔國中梁姓體育老師,去年12月初擔任導護時,被闖紅燈轎車撞飛,至今昏迷不醒。她先生不但要照顧三個孩子,還要負擔醫藥費。學校幫忙申請教育部統一投保的公共意外責任險理賠,沒想到卻被拒賠,因為這個保險僅在校方疏失時才理賠,教團批評太離譜。
 

高市教育產業工會創會理事長劉亞平認為,「那個保險好像是一個騙局,教育部花了3千多萬保這個險,第一線最危險的老師竟然不在納保範圍裡面,我覺得這個是很誇張。」
 

原以為能保障導護風險的保險,經過這次事件才讓許多老師驚覺,非校方疏失根本無法獲賠。
 

梁老師還在昏迷,肇事者賠償部分,家屬也尚無心力處理。目前由學校、教師團體和教育局協助籌募醫藥費。不過高市教育局也說明,針對學校志工,衛福部統一投保團險,導護老師則可依公保等相關辦法請領保險及慰問金。
 

高雄市教育局社教科長李靖葦回應,「公務人員他如果執行職務,他意外傷亡的時候,是有慰問金的發給辦法。這個是包含他如果有一些因公傷亡,會有一些保險費跟慰問金。」
 

雖不是完全沒保障,但高教產認為,公保等補助是公教人員本來就有保障。而導護是額外且有風險的工作,應該另外明訂規範及保險等保障,預定過年後將聯合各校,跟教育局談團體協約,保障導護工作。教育部則表示,將就導護工作相關保障,進行研議檢討。

 

新聞連結:https://www.youtube.com/watch?v=EcUmM0Ko5m4

 

回上一頁
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
teuniontw@gmail.com
Copyright © 桃園市教育產業工會 2022 All right reserved.
Design by ainet