最新消息
首頁 最新消息

【會議報告】111年度教育部國民及學前教育署諮詢會議

2022-05-13

報告人:邱佩瑩(全教產幼委會主任)


議案議題:幼兒教育及照顧法施行細則第2條修正草案。
本會發言:
幼照法中針對教保人員的配置,2-3歲師生比為 1:8,3-5歲師生比為 1:15,設施設備標準中亦針對盥洗室的設置2歲班與3-5歲班而有所不同,法令規範就能看出幼兒發展能力較大的差距。

 

目前為了維護幼兒的權益,教育現場一直希望3-5歲班級能降低師生比,本法若又修正開放未滿3歲,無疑是讓現場人力更加緊迫,教育當局不可一直想要滿足家長需求而忽略現場老師的需求。

 

若要滿足家長需求是否應該朝向增設2歲專班,而不是朝開放未足年齡提早入學,如前幾位先進所說,若要修改次條文應該全盤調整,配套措施應該配合規劃,而非因為少數個案需求去修法開放。

 

生理年齡的認定是各自解讀,幼兒滿三歲所指的是發展能力滿三歲還是年齡滿三歲,生理年齡與學齡年齡不應該脫鉤,入學年齡應該有其明確規範,不可另開後門。

 

建議:針對生理年齡有與會者提到未滿三歲與小班混齡在一起,能力差距不大應該可以放在一起。本會意見若要開放,應將條文修正為招收進入3歲的班級,而非4-5歲之國民小學前幼兒之班級,以免造成同一班級裡有2-5歲跨各年齡層的小朋友,若有開放招收之班級應該提供設備增設的補助。

 

本會提問:請問主席,3歲班級招生,報名期間,生理年齡滿三歲可報名還是要等有缺額才能報名?本會認為應加註說明有餘額才能招生的部分。

 

決議:
經本工會表達意見及與其他出席人士討論後,主席裁示將朝以下方向修正:

第2條條文將修改為三歲(小班)的班級尚有缺額,可招收未滿三歲但生理年齡已達三歲之幼生,僅可招收進入3歲的班級,不能進入4歲以上的班級。另外,人力及設備部分會同步調整。

 

本次條文僅開放招生時仍有餘額的小班班級,未來條文將會敘明清楚。

 

 

回上一頁
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
teuniontw@gmail.com
Copyright © 桃園市教育產業工會 2022 All right reserved.
Design by ainet