最新消息
首頁 最新消息

【會議報告】112年度高級中等教育階段學生學習歷程檔案重要日程草案第2次諮詢會議

2022-09-21

開會時間:中華民國111年9月13日(星期二)上午10時
開會地點:國教署5樓第5會議室
主持人: 戴副署長淑芬
本會出席人員:林建增(全教產高中部主任)


會議重點:(會議記錄以國教署公告為準)
112 年 4月29日至30日統測結束後,保留3日時間辦理期末考;在不計入上開辦理期末考3日情形下,另保留學生上傳學習歷程檔案時程計10日。本會認為若依規定期程上傳,就實務面學生考完統測接著就考期末考,時間是否太過倉促,況且老師對學習歷程檔案會做出修改建議,學生也需要時間完成修改,若只留10天上傳,意味學生在準備統測時也要同時做好該學習歷程檔案編撰,而且學校還有畢業策展,真可謂蠟燭多頭燒,對優秀的學生或許不是問題,但中後段的學生就堪慮。
全教產:建議統測結束後,保留3日時間辦理期末考此段文字宜刪除,避免造成誤解,且有較大的範圍期程可供各校辦理期末考。此舉不僅能滿足家長、學生、學校(教師、行政)三方的需求,且保留更大的彈性空間。
全教會:保留3日時間辦理期末考此段文字,為提醒另保留學生上傳學習歷程檔案時程10日。
全中教、全家盟:呼應全教產刪除保留3日時間辦理期末考,此段文字宜刪除,避免造成各校解讀錯誤。且技高應有較大的範圍期程建議於4/25-5/8日期間供各校辦理期末考。

國教署回應: 3日時間辦理期末考此段有風險的文字宜刪除,讓技高有較大的範圍期程供各校辦理,並建議於4/25-5/5日期間完成期末考為宜。

 

感謝教育部今年很用心規劃考招期程,但學習歷程沒發揮太大效用,全教產有兩點建議:
今年很多學習歷程用心做的人,分數比亂做的人低,據天下雜誌調查統計報告有40%的大學教授,用10分鐘看完學生3年的學習歷程檔案。由此推論應是教授沒注意看,或評分時間不夠,以至於沒有看完考生的所有資料,仍以在校成績打分數,對用心做的人,資料完全沒發揮功效。本會建議教育部應確實要求各校建立好評量尺規或量化指標,提供一個公平的平台,在公正的基礎下讓家長和考生能安心且信任。今年大學已有「分科」和「學測」之亂,請教育部宜記取此經驗值,避免再衍生出「統測」之亂的情況發生。
高教司回應:會要求各大學確實建立好評量尺規,並因應各校招生名額調整較長天數的閱卷期程。

四技二專甄選入學原本3個志願,108課綱增加到6個志願,各校也沒有增加第一階段的倍率,所以很多學生填滿6個志願,以致壓縮到其他學生第一階段的門檻,門檻沒進,學習歷程就沒有任何用處了。
技職司回應:技職司往例皆是依循高教司的提出需求而定,今年會針對各校系的對應「倍率」和高教司進行研議後修正。

 

回上一頁
trusted online casino malaysia
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
teuniontw@gmail.com
Copyright © 桃園市教育產業工會 2022 All right reserved.
Design by ainet